はっぴぃーと HAPPEAT

食物アレルギーの子どもを守るために、わたしたちにできること。

  • HOME
  • はっぴぃーとNEWS
  • 愛知文教女子短期大学主催 第3回「食物アレルギーと不足しがちな栄養素について
    ミニ講座&情報交換会」

はっぴぃーとNEWS

2019.04.15 保護者支援イベントレポート

愛知文教女子短期大学主催
第3回「食物アレルギーと不足しがちな栄養素について ミニ講座&情報交換会」

協力
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク
開催日時
平成31年2月20日

対象
食物アレルギーのお子さんをもつ保護者
場所
愛知文教女子短期大学 食物アレルギー教育研究トレーニングルーム

今年度第3回目となる保護者支援イベントとして「食物アレルギーと不足しがちな栄養素について」というテーマでミニ講座を開催しました。
食物アレルギーがあって乳製品や卵などを除去すると、除去しない場合と比較してカルシウムや鉄、良質たんぱく質が不足するケースがみられます。除去した分、他の食品からこれらの栄養素を補う方法をわかりやすく解説しました。
また、アレルギー用の粉ミルクの試飲や、簡単なスープの作り方と試食も行いました。
参加者の中からは、「意外な食品に鉄やカルシウムが多いことがわかった」「除去した分と同量の栄養素が含まれる代替食品を知れて良かった」などの声が聞かれました。

PAGE TOP

menu