前編
後編

太田油脂株式会社 様へインタビュー

食物

    今回は太田油脂株式会社の徳倉様にインタビューをさせていただきました!

太田油脂株式会社について

<学生>

太田油脂とはどんな会社でしょうか?

<徳倉様>

太田油脂は、愛知県岡崎市で明治時代から油づくりに取り組んでいる会社です。約30年前に日本で初めて「えごま油」の食用化に成功し、溶剤を使わない「圧搾製法」で搾るなど、世界を健康で笑顔にするために、こだわりと美味しさを追求した商品づくりを目指しています。ちなみに圧搾製法とは、昔ながらの油づくりの方法で、原料(種子)に圧力をかけて搾ることです。

産学連携!植物性100%のアイスづくり

<学生>

本学との連携のきっかけについてと、現在進行中の事業について教えてください。

<徳倉様>

産学連携で地域社会に貢献するために、当社を含めた愛知県内の企業三社と、愛知文教女子短期大学の安藤先生や学生のみなさんと一緒に商品づくりを行っています。

現在は、植物性由来100%のプラントベースのアイスづくりを行っています。それぞれの企業の強みを活かし、原材料は米と豆と油主体です。油は当社の「えごまオイル」を使用していただいております。

<学生>

米、豆、油のアイス!?味の想像がつかないのですごく気になりますね!

マルタのおやつとは

<学生>

『マルタのおやつ』とは何でしょうか?

<徳倉様>

マルタのおやつとは、家庭用菓子のブランド「maruta」で販売しているお菓子のことです。

MSシリーズ、スマイルシリーズ、CLEAN LABELシリーズの3つがあり、どのシリーズも国産主体の原材料を使用した安心・安全な商品です。

3つのシリーズについて

<徳倉様>

MSシリーズはアレルギーを抱える方のお役に少しでも立ちたいという想いから生まれました。一方スマイルシリーズは大袋商品をメインに展開しており、保育園や幼稚園で多くご利用いただいています。CLEAN LABELシリーズは「よりシンプルに よりナチュラルに」をコンセプトとし、大人から子どもまで安心して食べていただけるシリーズです。

<学生>

アレルゲンの製品と大袋商品とで分けられているのでアレルギーをお持ちの方でもパッと見て買うことができますね!

幅広い年代に愛される商品もあって、私もおばあちゃんと一緒に食べてみたいとおもいました!

マルタのおやつの今後

<学生>

マルタのおやつは、今後どのような展開を予定していますか?

<徳倉様>

今後、7大アレルゲン、もしくは28品目不使用の商品を増やしていきたいと思っています。そうすることでお客様の課題解決につながるのではと思っています。

<学生>

7大アレルゲン、28品目が不使用に!!!ということはより多くのお子様が食べられるようになりますね!

知りたい!気になる!油を使ったレシピ‎‎‎♪

毎月えごまオイルをご購入いただいているお客様に季節のレシピをご提供しています。SNSやホームページでもレシピを発信しています。毎日続けていただけるよう、料理研究家の方と連携し、様々なレシピをご提供しています。

公式レシピURL:https://www.egoma-maruta.jp/category/recipe/

 

<徳倉様おすすめ!>

パスタや、スープにかけたりなど、ハードルの高くない使い方をすると毎日摂取することができると思います。好みは分かれるかもしれませんが、刺身にえごまオイルと少しの塩をかけると、コクが出て美味しいです。

 

これから目指したいこと

えごまオイルについては一般のスーパーで販売していただいています。

お菓子は生活協同組合などのカタログ販売を中心にベビー用品店や自然食品店で販売しています。またネットでは、自社のサイトのマルタショップ、楽天市場にて販売しています。

マルタショップ URL:https://maruta-shop.com  

マルタのおやつのようなアレルギー対応商品は、一般的なお菓子と比べると販売店舗が制限されるため、「いつでもどこでも買える」を目指したいと思っています。

 

徹底したアレルギーの取り組み

<徳倉様>

安心(信用できる表示)安全(信頼できる情報)をコンセプトに、製造時のコントロール(使用原材料のトレース・製造工程のチェック)はもちろん、製造ロット毎の検査(イムノクロマト法による特定原材料7品目のチェック)をすることにより、より精度の高い商品づくりを目指しています。

また、当日1番最初の製造を厳守し、ライン・器具の洗浄の確認を行ってから本生産に入ります。

製造毎の工程管理表に基づいて、工程毎にチェックし、コンタミネーションがないよう注意しています。

<学生>

アレルゲンのお菓子に関して細かく色々と段階を踏んで製造管理しているなんて驚きです!!本当に安心して食べることが出来ますね!

PICK UP

おすすめ記事

卒業研究

2023卒業研究『届け!みんな一緒のおいしい笑顔』

卒業研究

2023卒業研究『産学連携イベントでSDGsを実践~未来へつなぐ自然と文化~』

卒業研究

2023卒業研究『稲沢公園再整備計画を通じた地域活性化プロジェクト』

卒業研究

2023卒業研究『情報ツールの活用』-LINEスタンプを用いたコミュニケーションツール他-