栄養士として食物アレルギーに対する正しい対応を、理論と実践で授業を行っています。
5回の実習→有尾先生が担当教科書に載っているレシピを作ったり、自分で献立を立てたりしてるんじゃないかな…有尾先生に聞けば詳しいことがわかると思いますよ。
Q.本学が食品アレルギーに力を入れるようになったのはなぜですか?
せっかくだから学校全体で取り組もうということになり、生活文化専攻も関わるようになっていきました。
Q.地域の子どもたちへの食育指導とはどのような内容ですか?
A.有尾先生が「目指せちびっこシェフ」を小学生対象に開催したんです。
他にも食育の劇をやったりしていたんですよ。
Q.保育所におけるアレルギー対応ガイドラインとはなんですか?
食物アレルギーについてだけでなく、ぜんそく対応なども載っていますよ。
本学が保育所に出したアンケートによると70%ほどはガイドラインを知っていて、運用もしているとわかったんですよ。
!アレルギーについてのぷちっと情報!
実は、血液検査だけではアレルギーがわからない!
食物アレルギーは専門医にかかる必要があります!
アレルギー反応が過剰な子はマヨネーズの空き容器で水鉄砲をつくると反応してしまうこともあるみたい!
→→→続いては実習について有尾先生に詳しくインタビューをしました→→→