10月6日(木)~ 10月8日(土)10:00〜17:00にAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールで開催される SDGs AICHI EXPO 2022にブース出展します。
愛知文教女子短期大学が、20年間取り組んできた食物アレルギー教育。愛知県内の食品企業3社(おとうふ工房いしかわ・名古屋食糧・太田油脂)と連携して、添加物を使わない植物性由来の素材にこだわったアイスを開発。材料には国産大豆の豆腐・おから、県内産米粉に加えて、健康に配慮した良質な植物性油(えごま油・菜種油)を使用。おからを使用する他、アイス(氷菓)にすることでフードロス削減にも配慮。7大アレルゲン不使用、グルテンフリーにすることで「みんないっしょに食べるアイス」を実現。米粉を使っているので、とけにくく、小さな子どもから、誤嚥が心配なシルバー世代までみんないっしょに楽しめます。
ベースのアイスは、とてもシンプルなので、おやつとしてだけではなく、さまざまな料理にアレンジして使うこともできます。
「あったらいいな!プラントベースのアイス」でたくさんの人を笑顔にする「ひとを想う挑戦」をすすめています。
ブースでは、プラントベースのアイスの試食や、産官学福祉施設で開発した、大豆たっぷりの焼き菓子「ぱりまる」の販売など「みんないっしょ みんな笑顔」の開発商品を楽しめます。
全学を通じて学んでいる「こども・食・アレルギー」の学びや、授業で行っているSDGsの取組などをパネル等で紹介します。
ぜひブースにきて、「みんないっしょ みんな笑顔」のひとを想う挑戦を体感してください!
SDGs AICHI EXPO 2022公式サイト https://sdgs-aichi.com/
会場レイアウトhttps://sdgs-aichi.com/exhibitor/map.pdf
Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)Access https://www.aichiskyexpo.com/access/