みんないっしょのクリスマス2022のお知らせ

「食物アレルギーの子どもとその家族を笑顔にしたい」「安心して食事をとることの幸せを思う存分味わってもらいたい」という思いから、2003年より毎年開催している愛知文教女子短期大学ならではのイベント、「みんないっしょのクリスマス」を今年も行います!

「みんないっしょのクリスマス」イベント
今年は☆20周年☆を迎えます。
これまでに食物アレルギーのある子どもとその家族、1000名以上をお招きし、学生たちがオリジナルで考案した「食物アレルギー対応のフルコース料理」と、歌や演奏でおもてなしをしてきました。

食物栄養専攻の学生たちは、三大アレルゲンの卵、小麦、乳を使わないメニュー構成で、フルコース料理を考え、当日の調理や接客を担当します。

生活文化専攻の学生たちは、ポスターや当日のプログラム、ランチョンマットなどの作成を担当。クリスマスツリーに飾りつけした学生たちが制作したオリジナルクリスマスポストカードは、おみやげとして毎年喜ばれています。

幼児教育学科の学生たちは、食事が始まるまで、参加した子どもたちに向けて、食育かみしばいをやったり、手遊びや折り紙をしたりと、クリスマス気分を盛り上げます。

「普段、周りのみんなと同じものが食べられず、さびしい思いをしている子どもたちに楽しんでもらえるように」。「普段、アレルゲン除去のために全部食べられない子どもたちに、残さず全部食べることができたよ!という気持ちをもってもらえるように」。そんな学生たちの心のこもったおもてなしは、毎回、たくさんの親子に喜んでいただいています。
このパーティーには、愛知文教女子短期大学の全学生、教職員、卒業生、協力企業の方々等沢山の想いが詰まっています。どうしたら喜んでくれるだろうかと試行錯誤で変化していったこともありますが、始まったころの想いはずっと一緒です。これからも、こども・食・アレルギーの新しい知識を学び続けます。

2022年度は、12月10日(土)11時から
10組40名のご家族をご招待し、パーティーを開催。

参加申し込みは、2022年11月7日から11月18日まで
応募多数の場合は、抽選となります。
電話 0120-831-375 (らでぃっしゅぼーや)まで

こども・食・アレルギー 愛知文教女子短期大学

10月27日(木)のNHK「まるっと」にて、本学の「みんないっしょのクリスマス」の試作の様子が生放送されました!
見逃した方も、下記のURLで視聴可能です。どうぞご覧ください。