みんないっしょのクリスマス2023のお知らせ

「食物アレルギーの子どもとその家族を笑顔にしたい」「安心して食事をとることの幸せを思う存分味わってもらいたい」という思いから、2003年より毎年開催している愛知文教女子短期大学ならではのイベント、「みんないっしょのクリスマス」を今年も行います!

今年で21周年を迎える「みんないっしょのクリスマス」イベント
食物アレルギーの子どもをもつ家庭は外食の機会が少ないと言われ、対応している店舗でもアレルゲン(原因物質)の混入などの不安がぬぐい切れず、保護者は絶えず不安を抱えている現状があります。このパーティーは、そのような家族が安心して、親も子も「みんないっしょ」に同じ料理を楽しめることをコンセプトとしており、食物アレルギー患者の保護者支援につながっています。これまでに食物アレルギーのある子どもとその家族、1000名以上をお招きし、学生たちがオリジナルで考案した「食物アレルギー対応のフルコース料理」でおもてなしをしてきました。

食物栄養専攻の学生たちは、三大アレルゲンの卵、小麦、乳を使わないメニュー構成で、フルコース料理を考え、当日の調理や接客を担当します。生活文化専攻の学生たちは、ポスターや当日のプログラム、ランチョンマットなどの作成を担当。クリスマスツリーに飾りつけした学生たちが制作したオリジナルクリスマスポストカードは、おみやげとして毎年喜ばれています。

2023年度は、12月9日(土)11時から
10組40名のご家族をご招待し、パーティーを開催します(応募多数の場合、抽選)

◇参加者募集期間 令和5年11月6日から17日まで
 受付電話番号 0120-831-375(らでぃっしゅぼーやにて受付)

◇参加費  大人 3,000円   子ども1,800円

◇メニュー(予定 変更あり)
前菜: ミニポテトピザ、帆立貝柱のマヨドレソースがけ、もみの木フリッター
スープ: クラムチャウダー
魚料理: 魚のクリームグラタン
肉料理: 香草カツレツ
野菜料理:かぼちゃサラダ
米料理: スモークサーモンのピラフ
デザート: 米粉のショートケーキ、アセロラゼリー

「普段、周りのみんなと同じものが食べられず、さびしい思いをしている子どもたちに楽しんでもらえるように」。「普段、アレルゲン除去のために全部食べられない子どもたちに、残さず全部食べることができたよ!という気持ちをもってもらえるように」。そんな学生たちの心のこもったおもてなしは、毎回、たくさんの親子に喜んでいただいています。
このパーティーには、愛知文教女子短期大学の全学生、教職員、卒業生、協力企業の方々等沢山の想いが詰まっています。どうしたら喜んでくれるだろうかと試行錯誤で変化していったこともありますが、始まったころの想いはずっと一緒です。

参加者募集は、11月17日まで。ご募集お待ちしております。

アレルギーの子も一緒にクリスマス 12月、稲沢・愛知文教女子短大でパーティー

みんないっしょのクリスマス20周年