特別養護老人ホーム「信竜」さんへ暑中お見舞い

連日暑さが続きましたが、本日7月4日(月)は少し涼しい雨模様の中、
特別養護老人ホーム「信竜」様、ケアハウス1号館2号館、デイサービスおひさま1号館、2号館、3号館へ
生活文化専攻、2年生13名と1年生2名の合わせて15名で暑中見舞いへ伺いました。
短大のOA演習、CG演習の授業で作成した暑中見舞いのお葉書をプレゼントし、
デイサービスの施設の皆様と歌を歌ったり、折り紙、ダンス等で大盛り上がりいたしました。

施設のみなさまは突然の学生さんのかわいらしい浴衣姿に大喜びでした。
学生さんは、「かわいいね、来てくれてうれしい」の声を
いままで生きてきた中で一番たくさん頂いてうれしいとの声や、
施設の皆様に元気をお届けに行ったのに、逆に皆さんの元気を分けてもらえたとの感想も聞かれました。
施設の方も学生さんもともに充実した半日でした。

引率の砂田も、持っていたカメラから昔カメラマンだった90歳の方とのお話で大盛り上がりいたしました。
施設の方と交流を深め、地域の方とつながることで、コロナの中でも、やさしさ、おもいやりの心を
学び深めていただけたと思います。