トピックス

Topics

みんないっしょの米粉麺レシピコンテスト開催

 

今年度初めて開催する、この「みんないっしょの米粉麺レシピコンテスト」は、
米粉製品の消費促進と愛知文教女子短期大学の「食物アレルギー教育」の成果を融合させて、
食物アレルギーのある子もない子も「みんないっしょに食べられる」
保育園給食レシピの優秀作品を審査、表彰する学内レシピコンテストです。
「子どもたちに笑顔を届けたい」という想いを込めて、食物栄養専攻の2年生が参加、
31レシピのエントリーがありました。
最終審査に残った5つのレシピの中から試食審査を経て、
「みんなで食べる大満足ドリア」が最優秀レシピに選ばれました!
ゆでた米粉きしめんを食べやすい大きさに切り、でんぷんが老化しないよう、
温かいまま食べられるドリア風に工夫されています。
この「みんなで食べる大満足ドリア」は、稲沢市内保育所の給食献立に採用される予定です。
楽しみですね!また、優秀賞レシピのひとつ「カラフルおやき」が、
信竜保育園のおやつに採用される見込みとなりました。また、続報をお伝えします!
★最優秀米粉麺レシピ 「みんなで食べる大満足ドリア」受賞者コメント★
私が応募した理由は、アレルギーの有無に関わらず、普段の食事やパーティーの時に、
みんなで満足して食べられるものを作りたいと思ったからです。
このレシピを考える中で、子どもたちの興味をひくように、「見た目」を大事にしました。
特に、真っ白いホワイトソースが焦げて茶色くならないように、気を遣いました。焦げ目はチーズの代わりに、
「卵不使用マヨネーズタイプソース」を使いました。両端にブロッコリー、真ん中にはパセリを散らし、
誰が見ても食べたくなるドリアにしました。私が考えたこのドリアには、
子どもたちが好きそうな野菜を使いましたが、旬の野菜を使っても美味しくできると思います。
このドリアが最優秀賞に選ばれると思っていなかったので、選ばれた時は本当にびっくりしましたし、
嬉しかったです。今回の受賞を機に、アレルギー対応食についてもっと勉強していきたいです。
自分の考えたレシピを保育園の子どもたちが気に入ってくれたら、とても嬉しく思います。

 ★コンテスト実施にあたり、株式会社名古屋食糧様より、米粉麺および副賞(黒部米10kg、5kg)、
参加賞(米粉食品)のご協賛を頂きました。また、審査員として、稲沢市こども健康部保育課様、
社会福祉法人信竜会信竜保育園様、株式会社名古屋食糧様にご協力いただきました。ありがとうございました。