食物栄養専攻 鋤柄・山口ゼミの学生たちが卒業研究で取り組んでいる稲沢市にあるこんにゃくメーカー「ナカキ食品株式会社様」と産学連携エプロジェクトの様子を紹介!
4月から始まった卒業研究。
ナカキ食品株式会社の中村社長、樺沢シェフ、宇山フードコーディネーターに短大まで来ていただきこんにゃくの特徴や商品について教えていただきました。
中村社長はこんにゃくへの愛があふれ出ていて、食材に情熱を向けていらっしゃる姿に感動。
樺沢シェフの回では、実際にこんにゃくをマンナン粉から作るという実践を踏まえた講義。できたての刺身こんにゃくは、いつもの刺身こんにゃくと全く違い、驚くほど美味しかったです。
宇山フードコーディネーターの講義では、ナカキ食品さんが開発された新しいこんにゃく食材(ナカキプレミアムシリーズ)を活用したお料理のデモンストレーション見学と試食を行いました。
こんにゃく米をヨーグルトに混ぜたデザートはいつものお値打ちヨーグルトがホテルの朝食に出てくるヨーグルトのようになり、もっちりと濃厚でびっくり!
身近なこんにゃくゼリーも作り方を実際に見ることが出来て、食べた時の食感がいつものと同じ!!!テンションが上がりました。
カルボナーラは濃厚で、ソースによく絡んで、こんにゃくの麺とは思えない美味しさでした。
こんにゃくを知り尽くし、こんにゃくの魅力をしっかり教えていただいたので、次は、こんにゃくの可能性を発信しよう!と
飲むこんにゃくゼリーを使ったノンアルコールカクテルに挑戦!
味の組み合わせをいろいろ試したり、味はもちろん、見た目の可愛さを追及したりと試行錯誤
お天気がいいので中庭で撮影しよう~って
どんな角度がいいかとか、並べてみる?持つ?なんて相談しながら映える写真をたくさん撮影
こんなかわいいドリンクでお茶するデートって素敵!って、男性職員にお願いしてデート風景を撮影しました💛
プロジェクトは、まだまだ続く。ブログにて随時報告しま~す!