『「食」クロス!』のイベントに参加してきました!

2023年7月2日に小牧市中央図書館で開催された『「食」クロス!』に生活文化専攻の1年生が、ブース出展をし、 プラントベースの産学協働の新商品開発中の「ちょこまる」と「ぱりまる」の試作試食アンケートをしてきました!

このイベントは、こまき市民活動ネットワークが主催する 『つながるSDGs ”カオミククロス” 第二弾! テーマは「食」!』
生きていくために欠かせない「食べる」ということ。そんな「食」に関して、栄養・アレルギー・地産地消・摂食障害・貧困支援・コミュニティなど、様々な切り口で食に携わる団体・企業・学校が勢ぞろいし、アレルギー対応食品の試食やこだわりコーヒーの試飲を楽しみながら、あたらしい発見をするイベントです。図書館の利用者など、たくさんの地域の方々が来場され、会場内はとても盛況でした。

前日まで、ポスター制作やアンケート項目を連携している授産所の方とやり取りをしたりと準備を重ね当日を迎えました。生活文化専攻の1年生は、初めてのブース出展にドキドキしながらも、ブースに訪れた方に自分たちが開発している「ちょこまる」の特徴などを説明していました。

ブース出展している方々とも交流し、積極的に情報交換していました。
主催する「こまき市民活動ネットワーク」も方からは、「文教女子の方に出展いただくと、学生さんたちが、みんな明るく元気なので会場が華やぎます。」とお褒めの言葉もいただきました

「ちょこまる」の試食アンケートにもたくさんの方がご協力いただきありがとうございました。問題点を改善して、パッケージを考えて、商品ガードを作って・・とまだまだやることはたくさんありますが、秋の新商品販売に向けて、ワクワクしながら取り組んでいます。新商品開発をお楽しみに!