文教女子の『 胸アツ先生に聞いてみよう!』vol.2

文教女子の先生のアツい想いと寄り添う気持ちを紹介する「今週の胸アツ先生!」
学びのこと、お仕事のこと、etc. 個性あふれる先生のメッセージをお届けします!

今週の胸アツ先生は・・・
幼児教育学科の加藤先生

加藤先生は、幼稚園でたくさんの子ども達の成長を見てきた豊富な現場経験を持つ先生です。ブランコ遊びをする前にノンタンの絵本読んだりしてね・・・と、具体的な保育のシーンを説明しながら、言葉や絵本が保育にとても大きな教育効果をもたらすことをアツい気持ちで教えてくれます。文教女子の図書館の絵本の所蔵数はとても多いんですよ。学生時代に、好き嫌いなく、たくさんのジャンルの絵本に触れて、想像力豊かで、相手の気持ちを感じることができる保育ができる人になってください。

生活文化学科の西澤先生

西澤先生は、子どもから高齢者まで幅広い年代を対象に健康に過ごすための体づくり」の講座を学生と一緒に行っています。8月8日(火)には「サマーカレッジ2023in清須~アニメソングで楽しく踊ろう 大人もいっしょに!~」で食物栄養専攻の学生と一緒に親子で楽しく体を動かす講座を実施予定です。美しく健康的な体作り、特に筋肉・骨の維持に役立つ栄養と運動についての学びで、優しく楽しく学生たちの健康を守っています!

幼児教育学科の国藤先生

国藤先生は、いつも笑顔で元気いっぱい。緊張している新入生でも、先生の声かけで楽しくなり、いつの間にかみんなが笑顔になってしまいます。音楽の楽しさを体全体で教えてくれる、声楽家としても活躍している素敵な先生です。
幼児教育学科の授業では、オペレッタの準備も始まり、表現豊かな世界を学生たちと制作中。オペレッタを披露する機会にはぜひ見に来てくださいね!

生活文化学科の小川先生

ご自身も多くの資格を取得している小川先生は、資格取得の大切さを学生たちに教え、検定試験も本気でサポートしてくれる先生です。文教女子では、全学科でコンピュータの基礎をしっかり学び、実社会で必要なパソコンスキルを全員が身につけます。ソフトの機能を学び資料を作成するだけではなく、誰が見てもわかりやすい資料の作り方やビジネス文書のマナーも同時に学びます!

文教女子の先生方のアツい気持ち、みなさんに届いたでしょうか。
オープンキャンパスでは、毎回違う、アツい模擬授業を体験できます!
オープンキャンパスでみなさまにお会いできること楽しみにしています(^^)/