こどもたちの笑顔をつくろう「文教こどもフェスタ」

今年も7月15日(土)に14回目となる「文教こどもフェスタ」を開催します。またこの日はオープンキャンパスも同時開催。

文教こどもフェスタの今年のテーマは「キラキラかがやけジャングルワールド」

子どもたちが楽しめる遊びのスペースを、学生たちがチームをつくって準備しています。授業や実習で学んだ〝子どもの姿”をイメージしながら、子どもの年齢に合わせた製作の方法を考えたり、子どもが興味を持つ絵本やパネルシアター、手遊びなども計画中です。実際の子どもたちの前で実践できる機会はとても貴重で、楽しんでいる子どもたちの笑顔を想像しながら学生も実践練習に励んでいます。

音楽のブースでは歌を歌ったり、音楽を聴いたり、音に合わせて体を動かしたりと、子どもたちと楽しい時間を過ごせるように準備をしています。テーマの「ジャングル」をイメージして手作りの飾り付けもしています。

7月15日(土)開催されるオープンキャンパスでは、ブース体験もできます。
保育の楽しさを子どもたちと一緒に体感できる1日です。ぜひ遊びにきてください!