給食管理実習Ⅰの授業も終盤を迎え、7月14日は病態対応食の提供日。病態対応食は、本学の学びを活かした食物アレルギー対応食を提供しています。提供する料理は前年度の「みんないっしょのクリスマス」の料理です。先輩たちがパーティーで提供した料理を実際に調理することで、自分たちが開催するパーティーのイメージを膨らませていきます。
前菜のおさつスターの衣は米粉としんびき粉です。小麦粉を使わなくてもカリッと揚がります。トマトのゼリーは、トマトに見えるように盛り付けました。魚料理のソースはかぼちゃをたっぷり使用し、甘めに仕上げました。
今回は、前菜をワゴン提供しました。1年生は、料理が運ばれてくると写真を撮り、友達同士で「食物アレルギー対応に見えないね」と会話をしながら2年生の調理技術に目を丸くしていました。
食物アレルギーに対応した商品の展示もしました。正しい情報発信方法も栄養士として身につけていきます。