おもちゃインストラクター養成講座

学内で毎年、「おもちゃインストラクター養成講座」を開講しています。この講座は、子どもの成長に合ったおもちゃの選び方や、身近な素材を使ったおもちゃ作りを体験的に学び、子どもと遊びの専門家を目指すことを目的としています。
今年度もたくさんの学生が受講し、保育の現場で役立つ知識や技術を学ぶことができました。
学年やクラスの違う学生同士で楽しく遊びを体験することができ、おもちゃを通したコミュニケーションについても学びました。

文教おやこ園にも、おもちゃコンサルタントの資格をもつ園長が選んだ国内外のおもちゃがたくさんあります。
よいおもちゃとして選定されている「グットトイ」を中心に揃えているため、おもちゃ選びについて学んだり、実際に乳幼児がどのように遊んでいるかを観察することができます。

文教女子ではおもちゃについて専門的に学ぶ機会がたくさんあります。
子どもたちに遊びの楽しさを伝え、遊びを通して子どもの成長を促すことができる保育者を目指していきましょう。