こんな素敵な仕事は他にない! 保育士の魅力を伝える講座を開催

一般向けの最新の保育事情を学ぶ 講義と保育のお仕事を体験をするイベントが行われました。

人生100年時代。資格は取ったけど保育士未経験の方、昔保育士をしていたけど保育から離れている方、保育士の資格を取ってみようかなとお考えの方、資格はないけど保育支援者として子どもの笑顔に囲まれて働きたい方、誰でも参加OKの講座。
愛知文教女子短期大学と稲沢市内保育園が、皆さんの「勉強したい」「子どもにかかわる仕事がしたい」という気持ちをサポートする内容です。

1コマ目は、学内にある子育て支援センター「文教おやこ園」を見学しながら、地域の子育て支援について学びました。
2コマ目は、子どもの遊びを通じて子どもの魅力を発見する講座。
そして、学食にてランチタイム。
午後は、最新の保育事情や働き方について、稲沢市の保育課の方からリアルなお話しも聞けました。

明日からは、稲沢市内の保育園で、保育士。保育支援者体験講座も行われます。

潜在保育士とは?
潜在保育士とは、保育士の資格を持っているものの、現在保育の仕事に就いていない人のことを指します。
厚生労働省の調査によると、潜在保育士の人数は全国に約95万人以上いると言われています。
そのなかでも、潜在保育士のパターンは以下の2つが考えられます。
(1)保育士資格を持っているが、保育施設で働いたことがない人(約17%)
(2)保育士資格を持っており、過去に保育施設で働いていた人(約83%)
潜在保育士のなかには、一度は保育施設で働いたものの辞めてしまった人が8割いることがわかります。
保育園や児童館、いろいろな形で働く保育士が求められています。
保育士不足の解消の問題解決につながるように、保育士の魅力を伝える活動を愛知文教女子短期大学では、続けています。
保育士資格はあるが、未経験の方。ブランクのある方。仕事復帰に不安のある方。保育士資格はないけど、保育の仕事に興味のある方。子どもとかかわる仕事をしたいと思っている方。想いと不安を自信につなげませんか。復職・転職を応援します。

保育士資格を取りたいと思っている方は、社会人入試も行っています。個別の相談会など、短大の公式LINEからお気軽にお申し込みください!