オペレッタ学内発表会

幼児教育学科1部2年生が総合表現の授業で取り組んできた、オペレッタ「白雪姫」の学内発表が行われました。
10月中旬まで実習等あったりと、準備期間が少ない中で、クラスメイトと協力してすすめていきました。
振り付け、小道具作成、衣装、壁面など全て学生達の手作りです。

オペレッタ以外にも合唱や合奏演奏も行われました。素晴らしいオペレッタを披露に、1年生や教職員からたくさんの拍手があがっていました。

学生たちが脚本やダンス、歌、衣装などを、みんなで協力して一から創りあげるオペレッタ(劇)は、自分自身のスキルの向上も大切ですが、セリフや振り付け、表現の方法など、より良いものになるよう相談をしながら修正を重ね、繰り返し練習を行うことで、他者と協働して一つのものを創りあげていく達成感を得ることができます。

2023年11月18日(土)には、名古屋文理大学文化フォーラム大ホールにてオペレッタの学外公演が行われます (どなたも無料で鑑賞いただく事ができます)

オペレッタだけでなく、稲沢市立稲沢西中学校ブラスバンド部、愛知啓成高等学校ブラスバンド部、ぶんきょう幼稚園による演奏など、音楽をたのしめるプログラムになっています。また、演奏会後お楽しみ抽選会もあります。

たくさんの方々が来てくださることを楽しみに学生たちは、オペレッタ練習をこれからも重ね、お待ちしております!

詳細は稲沢市のホームページをご覧ください。