食物栄養専攻の先生が作ったランチと大人の食育で、学生の健康を食事からもサポートしています!
実りの秋。11月23日(木)に提供される小野内シェフ考案メニューの試作の様子をお伝えします ♪
秋のスペシャルメニューは、根野菜たっぷりの豚汁とマドレーヌ。
ご飯とサラダバーもついて、とってもおいしそうです。
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5837-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5832-300x225.jpg)
まずは、具だくさんの豚汁。
野菜は、結構細かく切られていました。ゴボウはささがきをしてあくを抜いて準備。
固い食材から油でよく炒めていきます。
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5786-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5791-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5794-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5798-300x225.jpg)
お肉は野菜がしっかり炒まってから入れると鍋にこびりつくこともありません。
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5804-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5808-300x225.jpg)
小野内先生のおいしい豚汁には、あごだしがたっぷり。ネギは少し大きめに切ることがポイント。
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5814-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5825-300x225.jpg)
お味噌は信州味噌。やさしく、ほっこりするお味です。
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5829-300x225.jpg)
![](https://ai-bunkyo.ac.jp/wp-mgmt/wp-content/uploads/2023/11/DSC_5843-300x225.jpg)
野菜の切り方ひとつで、味がかなり変わります。いろいろなところに調理の面白さや、こだわりがたっぷり詰められている豚汁です。
そして今回は、特別、失敗しない簡単でおいしいチョコマドレーヌの作り方を教えていただきました!
準備する材料もとてもシンプル。
まずは、薄力粉55g、強力粉40g、純ココア15g、ベーキングパウダー4gを一緒にふるいにかけます。
薄力粉と強力粉を混ぜることで、ちょっともっちりした食感になります。
卵2個に砂糖110gをいれて、しっかり混ぜます。ここでしっかりなめらかにすることがポイント。
ふるった粉をいれたら、溶かしバター120gをいれて、ここでもしっかり混ぜ合わせます。
しっかり混ぜたら、絞り袋に入れてマドレーヌ型へ。アーモンドスライスをのせたらオープンにいれます。
焼き時間 180℃のオーブンで12分。あっという間においしいチョコマドレーヌのできあがりです!
とっても簡単なので、クリスマスプレゼントなどにぜひ作ってください☆
調理担当の先生方のレシピは、栄養的にも見た目もそしておいしさも抜群!
栄養士としての知識はもちろん調理技術もしっかり学び、おいしさと健康で笑顔を作る栄養士として卒業生たちはたくさん活躍しています。
同じお部屋で次年度パンフレットの写真撮影もしていました。文教女子の模擬授業、おいしいランチ、ぜひオープンキャンパスで体験してください ♪