「子どもの食と栄養Ⅱ」では、調理を多く取り入れ、「子どもの食と栄養Ⅰ」で学んだ内容(理論)に対する理解を深めていきます。実際に、食材に触れ調理を行うことにより、多くの食材を知り、食への関心や食事を楽しむ気持ちを高めていきます。保育者になったときの、食育実践に役立ちます。
今回は、偏食、食欲不振対応の調理を行いました。
クレープは手軽にできて、様々な食材を子どもたちが自由に選んで、クレープで巻いて食べることにより、食欲を高めることができます。
ドライカレーは、子どもたちが好きなカレー味で味付けすることにより、苦手な野菜も食べることができます。
チョコバナナとツナ、チーズ入りのサラダクレープです。
クレープ屋さんになれそうなくらいに上手に焼いていました。
食材にクレープを巻いて、楽しく盛り付けができました。