11月25日に地元の小学生を対象とした「めざせ!ちびっこシェフpart20」が行われました。
この講座のアシスタントスタッフは、栄養教諭、保育所栄養士を目指す「食育実践演習」の選択学生。
献立作成、試作、子どもたちへの調理指導を通じて、学童期の発育、発達を観察し、学年に合わせた食育活動方法を実践的に学んでいます。
短い講座時間で安全に調理が行えるよう、準備をします。
今回の献立は
・三種のきのこごはん
・サバとレンコンの甘辛炒め
・豚汁
・スイートポテト
季節のお野菜たっぷり、地域の特産野菜を使うなど、地産地消も考えたメニューです。
調理方法なども学びますが、料理の上達だけが目的ではなく、料理を通して様々な知識も力も伸ばす「めざせ!ちびっこシェフ」子どもたちも学生たちもみんなが成長でき、笑顔になれる講座です。
今回は、素敵な再会もありました。教育実習で教えた児童と再会。「食育」でつなぐ素敵な縁でした。
講座の講師を担当した有尾先生のゼミは、12月3日に清須城一帯で行われる「清須市 食育まつり」で、地域の方々に向けて食育体験イベントを行います。マグロの解体ショーで余った食材を余すことなくおいしく料理。食品ロス削減を体験しながらおなかもいっぱいになります。イベントでは、とれたれ野菜市や食育ブース、ブルーベリーの配布など食の大切さ、文化を学ぶことも出来ます。学生たちもオレンジのウィンドブレーカーを着て活動します。ぜひお越しください。