江南市制70周年記念連携事業~市職員オリジナルユニフォームのデザイン~』

生活文化専攻の1・2年生が「CG演習Ⅱ」の授業で、江南市市制70周年記念の連携事業として、市職員のオリジナルユニフォームのデザインに取り組んでいます。

愛知県国際展示場でおこなわれた「SDGs AICHI EXPO」のイベントがきっかけで、江南市役所の職員の方とご縁があり、来年度市制70周年を迎える江南市のイベントに本学の学生と何かできないかと、今回、江南市制70周年記念市職員のユニフォームのデザイン制作を担当することになりました。
市からは、SDGsの観点から来年度の市制70周年だけでなく、通年で着用することができるユニホームデザインとの依頼を受けています。

デザインをするには、まずは江南市を知ることが大切。江南市企画部 秘書政策課の田中様と千田様に来ていただき、江南市についてご説明していただきました。資料やホームページからは分からない江南市の魅力をたくさん教えていただき、デザインに落とし込んでいきます。

Tシャツと、ポロシャツ2つのアイテムについて、ラフデザインを書いてイメージを可視化し、市職員の方とのディスカッションしながらデザインを決めていきます。
学生からも分からないことや疑問に思ったことは、積極的に質問していました。

おおまかなデザインイメージが確定したところで、イラストレータを使ってデータを作成。

年内にデータを制作し、江南市の職員の方とデザインをブラッシュアップしながら、デザインを決定していきます。
来年の70周年記念イベントなどさまざまな場面で、学生たちがデザインしたTシャツと、ポロシャツが登場しますので、ぜひお楽しみに!