おやこ園のクリスマス

冬らしい寒さがやってきて、クリスマスソングもあちらこちらで聞こえてくるようになりました。
短大の中にある子育て支援施設「文教おやこ園」でもクリスマスコンサートが開催されました☆
約40組の親子の参加し、学生の司会で始まったクリスマスコンサート。
幼児教育学科の国藤先生の歌と玉田先生のピアノでクリスマスを楽しみました。
クリスマスの手遊びも披露。参加した子どもたちも大人もみんな夢中で楽しみました♬

文教おやこ園では、授業内での体験学習も行い、地域の親子から、教科書からだけではわからないたくさんのことを教えていただいています。
『乳児保育Ⅰ』の授業では、0歳児、1歳児、2歳児の保育について、おやこ園で体験学習。講義で学んだ乳幼児期の発達を実際の子どもの姿と結び付けて理解することができます。
写真は、おやこ園の0歳児限定の開催日に見学をし、一緒に遊んだり、ママに質問したりしながら、0歳児クラスの保育について学んでいる様子です。子どもたちもお姉さんたちが大好き。学生たちもかわいい子どもたちに癒され、楽しみながら学びを深めていました。