トピックス

Topics

ナカキ食品プレミアムシリーズレシピコンテスト

稲沢市にある100年以上の歴史があるこんにゃく製品製造一筋のナカキ食品との連携プロジェクト、昨年に続き第2回目となるナカキ食品プレミアムシリーズレシピコンテスト。ナカキ食品の製品を使い、学内レシピコンテストが行われ、12月13日に表彰式が行われました。第2回目となる今回は、食物栄養専攻の学生だけではなく、幼児教育の学生もエントリーし、沢山のアイデアが提出されました。
 
審査を担当したナカキ食品の方からは、どれも工夫が見られ、とても賞を決める時に苦労しました とお言葉を頂き、充実の表彰式となりました。
 
【お店で出せるで賞】カムジャタン風ラーメン 阿部このみさん
カムジャタンはこんなにゃくを使った料理なので、少しアレンジしてこんにゃく麺を活かせるよう工夫しました。
 
【子どもも喜ぶで賞】ツナキンパ 森 唯夏さん
まさか自分が受賞するとは思っていなかったのでとても嬉しいです。自分の好きなツナキンパにしてみました。
 
【バエるで賞】2種のごんぎつねヌードル 飯田真雪さん
だれでも簡単に作れるものにしたいと思い、材料をシンプルにしてみました。
このコンテストを開催することで、食物栄養専攻の学生は調理学実習で習得した食材の加工方法、盛付、調味などを工夫し、「喜ばれる料理」づくりを学ぶきっかけとなりました。
 
1位になったカムジャタンラーメンは1月に本学の文教レストランで提供予定です。
こんにゃくが原料のヘルシーなラーメンをみんなが喜んでっくれたら嬉しいです。