ニュージーランド短期保育研修に出発!

ニュージーランド短期保育研修に参加する15名の学生と引率の教員がセントレアから出発しました。
初めての飛行機、初めての海外の学生が多く、ドキドキ・ワクワクしながら出発の日を迎えていました。
この研修では、前半はオークランドの語学学校で英語のレッスン、後半は幼稚園や保育園で実習をします。
また博物館やマオリの幼稚園を訪問し、マオリの文化に触れる機会もあります。
多文化保育を体験し、グローバルな視点をもった保育者を目指すことができる研修内容となっています。
ホームステイでニュージーランドの生活を体験しますが、事前にホストファミリーとメールでやり取りをし、週末は動物園に一緒に出かけるなどの約束をしている学生もいます。
ホストファミリーと会えることを楽しみに、日本らしいお土産を考えて準備していました。

韓国留学に参加していた学生の帰国とニュージーランド留学の学生の出発が同じタイミングとなり、空港で会うことができました。
それぞれの国について情報交換をし、よい学び合いができそうです。