令和5年度 こどものアレルギー・食育研究会 研修会

3月9日、令和5年度こどものアレルギー・食育研究会研修会が行われました。
保育事業を全国に展開する株式会社日本保育サービスの栄養士、保育士の先生方に
「保育所における食物アレルギー対応について」ご講演いただきました。
講演のあとは講師の先生方も参加者と一緒にグループディスカッションに加わり、有意義な研修会になりました。

令和5年3月に食品表示基準が改正され、アレルギー表示が義務付けられた品目(特定原材料)に「くるみ」が追加されました。食物アレルギー対応は、日々変化をしています。引き続き食物アレルギーに関する正しい知識を多くの方々に正しい知識を知っていただき、安心安全な食育に貢献できればと考えております。