ニュージーランド短期海外保育研修報告

3月7日(木)~3月22日(木)の16日間、ニュージーランドのオークランドに幼児教育学科の学生15名が参加しました。1週間の語学研修と1週間の保育実習が行われとても有意義な体験をし無事帰国しました。参加した学生たちの報告書から研修内容をお伝えします!

1週目は、LANGUAGES INTERNATIONAL にて 5 日間の語学研修が行われました。事前にクラス分けテストを受け、その結果に基づき指定されたクラスで研修を受けます。最終日には修了式が行われBrett 先生から一人一人に終了証が手渡されました。実践的な英語を学ぶことができ、コミュニケーション能力の向上に繋げることができました。

2週目は、保育研修とオークランド博物館見学から始まりました。
保育研修では現地保育士からテファリキや保育実習における留意点やマオリ文化などを説明していただき、学生は興味深く説明を聞き入っていました。午後は日本人ガイドの説明でオークランド博物館を見学し、「マオリショー」を楽しみました。

日曜日は、ホストファミリーと交流したりと、ニュージーランドの生活を満喫。おしゃれなカフェ巡りやショッピングなどを楽しみます。

保育実習では、保育実習では、5か所の幼稚園と保育園に分かれて実習をしました。現地の保育園で実習することにより日本の保育との違いを肌で感じ取ることができる貴重な体験をすることができました。園の先生方はとても親切で、学生は子どもたちととても上手に接していました。

最終日は、コハンガレオ(マオリ幼稚園)を見学。コハンガレオでは英語の使用は禁止されていたため、リーダーの学生はマオリ語であいさつをしました。折り紙のワークショップでは、「イルカ」「ウサギ」「アイスクリーム」の3グループに分かれ、マオリの子どもたちと触れ合うことができました。

【参加した学生の声】
・私はニュージーランド保育研修を通して、海外の文化に触れることや、保育の違い、英語力がアップしたと感じます。慣れない生活で戸惑うこともありましたが、とても楽しかったです。
・この NZ 留学で私はコミュニケーション能力だけでなく、自信も持つことができました。また、たくさんの方と出会い色々な文化、考え方を知り、固定概念や偏見を壊すことができました。
・観光ではいけないような語学学校や保育園、マオリの保育園にいくことができて、すべてが貴重な経験だし、とても楽しいのでぜひ行ってほしいです。
・日本とは違う海外の雰囲気も文化も全て刺激があって、考えが変わります!英語力が不安だなと思う人でも、簡単なフレーズを覚えて使ってみれば、伝わります!
・日本とは違う文化や人々と触れ合うことで自身の成長にも繋がります!ぜひ行ってみてください!
・一生の思い出になります。

海外の保育研修を終えた学生は一回りも二回りも大きく成長しているように感じました。

また、ニュージーランドは子育て支援の先進国と言われています。学内にある「文教おやこ園」はニュージーランドの理念を参考に活動を行っています。「文教おやこ園」で体験学習ができることで、子どもの保育だけでなく、地域の子育て支援についてもグローバルな視点で学ぶことができます。
オープンキャンパスでは、文教おやこ園で楽しむ未就園児の親子の様子を見学したり、いっしょに過ごすことができますよ。