食物栄養専攻の2年生の授業「給食管理実習」では、安心・安全な給食運営について学びます。
今日は、給食施設で使われている、大量調理機器とスチームコンベクションオーブンの調理モードを活用した「焼きそば」の調理方法を学びました。さまざまな調理機器を使いこなすことで効率よく作ることができ、料理をきれいに仕上げることができます。
文教女子の先生のレシピは、とても美味しく、就職後の献立作成でも大活躍しています。
5月から始まる学内提供では、メニューを考え、食材を発注し、効率的な調理法を考え、100食分の給食を提供します。最終日は「松花堂弁当」。1年生の時に学んだ、調理技術や食品学の知識を総動員して、栄養面だけではなく、おいしく、美しい調理ができるように、食物栄養専攻の2年生が頑張って腕をふるいます。