太田油脂のサンクスフェスタで「ことちゃんアイス」販売

4月20日(土)に太田油脂株式会社本社で行われたサンクスフェスタ2024に生活文化専攻1年生の学生が参加しました!
“みんないっしょ”を届けたいという思いが詰まった産学協働の商品開発「ことちゃんのアイス」を販売。

1年生は、はじめての学外イベントに、ドキドキしながらも、笑顔で商品紹介をしていました。開発中のグラノーラもたくさんの方に試食していただき、今年度の活動の参考にしていきます。

暑いくらいのいいお天気にも恵まれ、2000名を超える来場者もあり、ことちゃんのアイスは予定数を完売することができました!

太田油脂の会社の皆様も素敵な方々ばかりで、声のかけ方や動きなども、見ているだけでもとても勉強になることもたくさんありました。おかざえもんや岡崎市の保健所の食育キャラクターのまめ吉などとも記念撮影。実践をしながら、ビジネスについて学んでいます。

【参加した学生の声】
初めての体験で最初は緊張が勝ってしまってあまり声がでなかったですが、だんだん声がでるようになりました。お客様に聞かれた質問にうまく答えれなかったのが反省点です。大きな声で呼びかけなども経験したことがなかったですが、お客様が立ち止まってくれるととても嬉しいかったです。高校の時から連携プロジェクトに興味があったのでとてもいい経験になりました。
最初のうちは声を出す勇気がなかったけど、少しずつ大きな声で声をかけたり、商品について説明をして声をかけれました。小さい子が多かったので、優しくシールの手伝いや声掛けができました。断られることが多かったので声をかけるのにためらってしまう場面があったので、積極的に商品のアピールができるようにしていきたいです。今回活動をしてみて、商品、会社の知識についてももっと身につけておいた方がいいと思いました。なので、もっと商品や会社について学びたいです。今回は初めてなこともあって緊張や足りない部分があったと思うので、今回の反省点を次回には直せるようにがんばりたいです。
最初の方はお客さんへの声かけを上手く出来ておらず、緊張して声が小さくなっていましたが、段々と場所の雰囲気に慣れていくにつれて上手く話しかけられるようになりました。今回アイスを完売出来たことは今後の活動をしていくうえでの自信に繋がる経験になったと思います。
次の学外活動の際にはこの経験を活かして積極的に話しかけれるように頑張りたいです。

これからも、学外活動など実践を通じて成長していきます!
次回の学外活動は、5月24-25日の小牧産業フェスタを予定しています。産学連携商品の「ぱりまる」と「ことちゃんとうふアイス」を販売予定。
お近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りください!