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旬を味わう 筍ご飯

食物1年 調理学実習の授業にて旬の体験をしました。
今日の献立は筍ご飯・若竹汁・小松菜と油揚げの煮びたし・桜餅です。


まずは、生の筍の処理から。たけのこのアク抜き、たけのこの切り方、たけのこの茹で方、たけのこの皮のむき方など、おいしく味わう調理方法の基礎をしっかり学びます。

竹かんむりに旬と書く「筍(たけのこ)」。たけのこの旬は、4~5月の今の時期。
現在ではほとんどの野菜を年間を通して食すことができますが、旬のものであるほど、美味しくて栄養価が高くなります。また、昔から、“初ものは縁起がいい”と人々に愛され、「初ものを食えば七十五日生きのびる」とも言われていました。

旬を献立に取り入れることが、食べる人の健康や気持ちにどう影響するのか考えながら試食しました。
調理するだけでなく食べる人のことを想うことができる栄養士を目指します!