ぶんきょう幼稚園とのコラボ授業

幼児教育学科の授業で、ぶんきょう幼稚園の園行事「ポニー牧場(移動動物園)」に参加しました。

ウサギやモルモット、ひよこといった小さな動物から、陸ガメやヤギ、さらにはポニー2頭まで‼子どもたちは、緊張しながらも目をキラキラさせて動物とかかわっていました。子どもが嬉しそうに動物と触れ合う様子を見ながら、学生たちからも自然と笑みがこぼれます。生き物の命の尊さに触れること、弱いものを慈しむ心を育むことといったふれあい体験の意義を学ぶことができました。

文教女子には3つの附属園があります。実際に附属園に行き、子どもたちの成長に触れ合い、教室の中で学んだ知識を現場で確認しながら学ぶ機会を多く取り入れています。実際の幼稚園を見学し、現場で通用する実践力を養うだけでなく、幼稚園教諭、保育士としての素養を身につけられるのも文教女子の大きな魅力です。