トピックス

Topics

「食の楽しさ」を伝える栄養指導

食物栄養専攻2年生は6月に栄養士校外実習を控えています。

「栄養指導論実習Ⅱ」の授業では、それぞれの実習先の場面を想定し、テーマに合わせて栄養教育(食育)の指導案と教材を作っています。

栄養教育するグループ以外の学生は栄養教育される側になり、例えば小学4年生になりきることもあります。それぞれの年代にあわせて、どうしたらわかりやすく理解してもらえるのか、どうしたら栄養のバランスを考えた食事をしてくれるのか、中学生ならテスト前のキモチを想像して食生活でなにかできないかなどなど、対象に合わせて今まで学んだ知識を伝える知識に変えていきます。

発表を聞き、学生同士でも評価をしあいながら、栄養教育スキルをアップさせています。


食べることは楽しい!を伝えられる栄養士を目指します。