公安系公務員学内説明会

1年生を対象に公安系公務員学内説明会が行われました。愛知県稲沢警察署、稲沢消防本部、自衛隊愛知地方協力本部の方々からそれぞれの仕事についてお話を伺いました。
具体的な仕事内容、求める人材像、試験項目など、実際に働く方からお話を聞くことができ、将来の仕事に対するイメージが具体的になり、就職活動に対するモチベーションが高めることができたようです。

年代の近い女性の消防士や警察官から、体験談や就職したきっかけなどを聞き、国民の安全と平和を守るために働く公務員の責任とやりがいを実感できた有意義な時間でした。

<学生の感想より>
・今日の公務員仕事説明会にて消防官・自衛隊・警察官の方々からお話を聞き、私は最初どの仕事もたくさんの体力が必要で厳しい生活を送っているふうに思っていました。しかしお話を聞いてみて、プライベートとのバランスがよく取れている職場ばかりで環境もいいなと思いました。テレビなどでしか見たことのなかったお仕事内容以外のことも知ることが出来て良かったです。
・公務員関係の仕事は、ずっと気になっていた職場なので、今回、学内で説明会が実施され良かったです。地域の方の助けになりたいと考えてるので、もう少し就職まで時間があるので、就活先の視野に入れて考えていきたいと思いました。