教職員との学内交流会

学生生活をみんなで楽しむ「教職員との学内交流会」を紹介!
ABC自治会の学生がスタッフとして教職員と協力して行っています。

4月最初のイベントは、「じゃんけんビンゴ」
新入生を迎え、ご挨拶をかねて、教職員とのじゃんけんビンゴ。カードに好きな数字を書いて、じゃんけんに勝ったら先生からスタンプをもらうという簡単なゲーム。休み時間に学生と教職員とで真剣なじゃんけんをして、会話を楽しむ姿があちらこちらでみられました。学長先生とも真剣じゃんけん!
ビンゴが完成した学生は、学食のアイスクリームチケットをGET!みんなが仲良くなれるきっかけになりました。

5月は、「我が家のペット自慢大会」
ABC自治会の学生と教職員が協力して、投票パネルを作成。写真以外にも、動画も見ることができ、とーっても可愛いペットばかりなので、迷いながらもみんなで投票。どの子もかわいく、投票結果は接戦でした。
【カワイイで賞】  ちゃちゃまる
【カッコいいで賞】 ババゴウオンオニ
【ブサカワで賞】  こむぎ
【癒されるで賞】  チャーちゃん

図書館所蔵のボードゲームやカルタを使った、「ボードゲーム大会」を実施。
12種類のゲームのなかには、英語だけを使う単語当てゲーム「エイゴダーケ」があり、授業さながらの展開になりましたが、参加学生の中からは「こんな授業なら楽しい!」と大いに盛り上がりました。学生、教員、職員が集まってゲームをすることで交流が深まり、「普段、交流できない先生方と関われて楽しかった」という声も聞かれました。

6月は、学外実習シーズン後に「東山動植物園で遠足&動物と一緒におもしろ写真コンテスト」や「おとなの運んでハイタワー」など、授業以外にみんなで楽しむイベントがいっぱいです!