ぶんきょう幼稚園とのコラボレーション企画「おべんとうの日」

短大附属園の「ぶんきょう幼稚園」で行われた「おべんとうの日」に学生が参加しました。この行事では、年少児が初めてお弁当を持参し、園で遠足体験をする特別な日です。幼稚園バスで園の周辺をドライブをした後、遊戯室で学生と一緒に「お弁当タイム」を楽しみました。

最初は緊張していた学生も、子どもたちのかわいらしい姿につられて、次第に笑顔が広がっていきました。
この行事を通じて、園での生活に少しづつ慣れてきた年少児たちの成長を感じることができました。また、その計画や準備、対応、保育者の言葉がけなど、保育現場での具体的な学びを深める貴重な機会となりました。学生たちは、この経験を通じて、子ども達と一緒に過ごす喜びや、保育者としてのやりがいを改めて感じることができたようです。