6月は梅が旬を迎える季節。学内の梅の実は昨年よりも梅は大きく、大収穫でした。
初めて梅の実収穫体験する学生も多く、この時期に梅を収穫することも、ジュースが作れることも初めて知ったと、ワクワクしながらみんなでわいわいピクニック気分で収穫を楽しみました。
収穫の後は、洗浄、消毒、漬け込み作業と、食物栄養の有尾先生の指導を受けながら、梅シロップづくりに取りかかります。
これからは、さらに美味しい梅シロップを作るために定期的に瓶を振って中身を混ぜる作業があります。
皆んなの愛情いっぱい注いで、ゴロゴロしながら攪拌(かくはん)を行います。
ゴロゴロ、ごろごろ、おいしくなあれ。
来月には美味しい梅ジュースが完成する予定。夏のオープンキャンパスにて提供しますのでお楽しみ下さい✨