七夕笹飾り

もうすぐ七夕ですね。学生自治会の学生達が笹飾りの準備をしてくれました。

幼児教育学科のABCチームの学生たちは、短冊を結ぶときに使う「こより」の使い方や七夕飾りの由来もしっかり学び、将来、保育士になったときにも季節を楽しめる知識がまた1つ増えました。

立派な笹は、市民向けのサマーカレッジなどでお世話になっている「祖父江のホタルを守る会 」のみなさまからいただきました。地元小学校、児童クラブにもと、稲沢のゆたかな自然を届けていただきありがとうございました。

飾り付けの後は、通りがかった学生たちも一緒に、たくさんの願い事を書いて笹に飾っていました。

7月6日のオープンキャンパス学内に飾ってあります。笹に願い事を書きに来てください!
みなさんの願い事が叶いますように。