トピックス

Topics

食物アレルギー教育の広がりを実感!一宮商業高等学校

食物アレルギー教育が高等学校にも浸透しています。7月9日、愛知県立一宮商業高等学校において、フードビジネス領域(フードデザイン)の授業の講師として招かれました。本学の食物アレルギーの取組を知り、お声をかけてくださいました。

当日は、食物アレルギー対応パーティーでも好評でした煮込みハンバーグとさつまいもプリンを実習。
ハンバーグは、つなぎに牛乳・卵、かさ増しや肉の収縮防止にパン粉を加えますが実習した煮込みハンバーグには、それらを一切使用していません。その代替としてれんこんのすりおろしを加えました。生徒のみなさんから「おいしい」と声が上がったのがとても嬉しかったです。

生徒のみなさんは、これから食物アレルギー対応食のコンテストに向け準備をします。受賞を目指して頑張って欲しいです。応援しています。