ペープサート発表会

幼児教育学科3部2年生の学生は、8月後半から初めての保育所実習に臨みます。保育実習指導ⅠAの授業では、自作のペープサートの発表会を行いました。
1年次に基礎的なペープサート制作を学び、今回はオリジナリティあふれるちょっと高レベルな作品に挑戦です。自宅で一人で練習しているときにはすらすらできていても、人を目の前にするとセリフが出てこなかったり、ペープサートの動きがぎこちなかったりと、課題がたくさん見えてきました。
学生同士で発表を鑑賞し合うことで、「絵が見やすくていいね」「こうしたらわかりやすい」と自然と相互評価行うこともできていました。
さあ、実習はもうすぐ。子どもたちの前でも笑顔で発表してきてくださいね!