CBCラジオ出演!

生活文化専攻の学生が、CBCラジオに出演します!
昨年秋のSDGs AICHI EXPOに出展した際に知り合った春日井市にあるホンダロジコム株式会社より、CBCラジオで本学の産学連携プロジェクトを紹介してほしいと依頼があり、収録に行ってきました。

初めてのラジオ収録にドキドキしながらも、しっかり本学のアレルギー教育や「ぱりまる」「プラントベースのアイス」の開発、SDGs実践コンテストでファイナリストに選ばれ、「サスティナブルで賞」を受賞した話など、1年の時から行ってきた産学連携の実践プロジェクトを説明。台本をあらかじめ準備していただき練習をしてきましたが、台本以外のことも質問されたりと、イベントで培った対応力でなんとかのりきることができました。

パーソナリティーの石塚元章さんとCBCアナウンサーの渡辺美香さんにも、SDGsの想いが詰まった産学連携商品の大豆たっぷりの焼き菓子「ぱりまる」やプラントベースのアイス「ことちゃんとうふアイス」を召し上がっていただきたいと、試食も用意。おいしいね~と大絶賛でした。

ホンダロジコム株式会社の本多敦社長にも収録を見守っていたただきました。

収録後は、記念撮影。

産学連携プロジェクトを指導している奥村先生も収録に参加。

最後は、関係者のみんなで記念撮影。後ろの列の一番右の方は、本学の食物栄養専攻を卒業し、博報堂で活躍している先輩。今回の収録に向けて、事前のうちあわせなどでたいへんお世話になりました。さまざまなところで卒業生が活躍し本学を応援してくれています。

収録された番組は、8月の土曜日、8月3日、10日、17日、24日の朝、「石塚元章 ニュースマン!!」番組内の7時30分から7時35分頃の5分間。『your SDGS~地球の未来~』という番組で出演します。※日時内容等は急遽変更になる場合があります

radikoでも視聴することができます!

収録後は、石塚元章さんがCBCテレビのゴゴスマに出演していることもあり、テレビのスタジオ見学もさせていただきました!

ラジオ収録後は、ラジオで話した内容を基に5~10分ほどの動画で視覚的により分かりやすくSDGsの取り組みを伝える動画の撮影が学内で行われました。

動画編集の授業を受けていることもあり、撮影機器やインタビューなど、撮影の裏側も興味津々。

学内で収録していただいた動画は、ホンダロジコムの公式YouTubeで8月末より視聴できますのでチェックしてみてくださいね。

今回のCBCラジオの収録がご縁で、8月9日(金)5:00~5:10 「いっしょにSDGs」 という番組内でも紹介していただけるようです。

企業や官公庁のみなさまの協力を得て、学生たちと進めているプロジェクトを発信することで、本学の「子ども・食・アレルギー」教育や、「みんないっしょのおいしい笑顔の想い」が広がっていくことを実感し、学生たちももっと頑張ろうと気合いを入れ直していました。

「ことちゃんとうふアイス」は、文藝春秋の公式WEBサイト「CREAWEB」の 「47都道府県のアイス」企画にて「愛知県」の商品として、7月末から「ことちゃんのとうふアイス」を紹介していただいています。

それぞれの県で3つずつアイスを紹介する企画で、プラントベースやビーガンの商品も掲載したいとの想いから、「愛知県 豆腐 アイス」と検索して「ことちゃんとうふアイス」を知っていただけたようです。(3つめの商品です)

昨年プロジェクトを行ってきた卒業生からも、卒業してからも自分たちのやってきたプロジェクトが後輩たちに受け継がれ、広がっていくのはとても嬉しいと連絡をくれました。