ステップアップ講座

夏休みにもかかわらず多くの学生さんが、授業だけでは分かりきれなかった内容を理解したり、学びを深めたり、実習前の不安を解消するために、ステップアップ講座に積極的に参加しました。
実習を控えた学生たちにとって、実習に対する不安は大きなものがあります。実習準備や実習の不安を解消するための講座では、現場で教えた経験のある教員から丁寧な説明を受けることで、自信を養い、不安を解消することができました。現場での対応力や問題解決能力を高めることができるため、スムーズに実習取り組む一助とすることができました。

講座内容
★実習指導案
★保育に関する論文を読んでみよう
★ピアノ個別指導
★幼保英検3級対策講座
★様々な家庭、家族の事例から学ぶ子どもの心理
★実習で生かせる保育現場の遊び体験
★言葉で保育を楽しもう
★調乳体験
★正しい漢字を使いましょう
★幼保英検2級対策講座
★施設実習への不安を解消しよう

ステップアップ講座は、2日間行われ、連日参加した学生さんも多くいました。自分の可能性を広げるチャンスを最大限に活用し、スキルを身につけるだけでなく、自己の成長を実感し、より高い目標に向かって進むための大きな一歩を踏み出しています。
この講座で学んだことや経験が皆さんの将来に大いに役立つことを願って、これからも皆さんが新たなステップへと進んでいくためのサポートを続けていきます。