トピックス

Topics

清須市地産地消料理教室で食育体験

9月14日、清須市総合福祉センターにて「清須市地産地消料理教室」が開催され、食物栄養専攻2年生の「食育実践演習」を選択している学生と、有尾ゼミの学生が実習サポートとして参加しました。

清須市は食育活動が盛んな地域であり、地元の食材を使った料理や栄養教育を積極的に推進しています。今回の料理教室では、清須市の豊かな食材を活かし、市内で生産・収穫された野菜や調味料、そして前日に精米された新鮮な米を使って、清須市のご当地グルメ「清須からげまぶし」「土田かぼちゃ汁」「ピーマンの佃煮」「栗ようかん」に挑戦しました。

学生たちは、食育実践演習の授業で、地域での食育活動について学び、有尾ゼミでは、郷土料理を現代の栄養教育へと発展させる研究が行われています。清須市の活発な食育活動に触れ、実践を通して地域とのつながりや地元食材の素晴らしさを再認識し、地域と共に歩む食育の可能性を探る貴重な機会となりました。