10月10日(木)~ 10月12日(土)10:00〜17:00にAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールCで開催される SDGs AICHI EXPO 2024に生活文化専攻の学生がブーススタッフとして参加します。
産学連携で開発したプラントベースのアイス「ことちゃんおとうふアイス」、産官学福祉施設で開発した大豆たっぷりの焼き菓子「ぱりまる」の販売。産学連携で取り組んでいる、おからクランチグラノーラの試食アンケート、ぱりまるの新しい提案としての「ちょこまる」の試食アンケートなど、“みんないっしょ”を届けたいという思いをたくさんの方に知っていただきたいと、準備を進めてきました。ブースでは、毎日の生活に根付いている「保育」「食育」のSDGsも紹介します。
出展に向けて、試食アンケートの内容を考えたり、パネルを作成したり、産学連携開発商品を紹介するサイト『こども・食・アレルギー・SDGs 産学連携開発商品のご紹介』を作成したり・・・と、展示会の準備は多岐にわたります。
さまざまなプロジェクトや商品を1分で説明できるように、ワークを行い、説明する内容を確認することも重要な準備の1つ。
ブースのレイアウトを机の上でブースの配置を考えたあとには、実際のブースの大きさにあわせて、実際に机やラック、展示物を並べて、配置を確認します。
ブースの配置が決まったら、スタッフと来場者役に分かれて、ロールプレイング。どんなことが聞かれるのか、どんなことをアピールすれば良いのか、想像しながら進めていきます。実際にやってみると、反省も気づきもたくさんでてきました。
ここまで、しっかり下準備がしてあるので、搬入設置はスムーズに完成。スクールカラーのオレンジ色のカーペットに、たくさんの展示物。「楽しそうなブースですね」と声をかけていただきました!
今年は、10月11日(金)16時~17時に、みんなでチャレンジ!「こども・食・SDGs」のステージイベントも行います。ステージの最後には、来場者の方と一緒に紙飛行機を折り、SDGsの思いをのせて飛ばします。ステージの様子は、SDGs AICHI EXPO 2024 オンライン開催のYouTubeで視聴可能ですので、2日目の最後のステージをぜひご覧ください。
来場者の方に、しっかり説明できるか、ドキドキですが、3日間、笑顔で頑張ります!ぜひブースやステージにきて、愛知文教女子短期大学の「こども・食・アレルギー」を体感してください!
SDGs AICHI EXPO 2024公式サイト https://sdgs-aichi.com/
Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)Access https://www.aichiskyexpo.com/access/