トピックス

Topics

一年を振り返り・・・

新年を迎える前に「年越しそば」を召し上がるかと思います。
そばには良質なたんぱく質が含まれるほか、効率よくエネルギーを作り出すために補助をするビタミンB群を多く含んでいます。縁起物だけでなく実は、身体にとてもいい食べ物です。つゆもだし汁を混合だし(かつおと昆布など)で取ると相乗効果により、一層おいしくいただけます。

国産のレモンは、寒くなった今頃から収穫時期を迎え、いまが旬のレモンの蜂蜜づけもおすすめです。ビタミンCには、体内に過剰に作り出された活性酸素を除去する作用があります。

一年を振り返り食物栄養専攻では、さまざまな活動をおこなってきました。小学校での防災教育、世代別の食育活動、食物アレルギー対応のクリスマスパーティーなど・・・。

新しい年に向けて食育活動はもちろん、スポーツ栄養、フードビジネスにも力を入れていきます。
みなさんも素敵な一年をお迎えください。