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トマトパウダーで挑戦!食物アレルギー対応のお菓子作り

〜佐屋高校 × 大学ゼミ生との実習交流〜
8月5日、佐屋高校園芸科学科の生徒の皆さんと一緒に、トマトパウダーを使った食物アレルギー対応のお菓子作りに挑戦しました!

このトマトパウダーは、水耕栽培で規格外となった大玉トマトを佐屋高校で加工したもの。なんと、生のトマトよりリコピンやうまみ成分が豊富に含まれているのが特徴です🍅

今回は、この特製トマトパウダーを米粉と組み合わせて、パウンドケーキを作りました。実習では、佐屋高校の生徒さんとゼミ生が一緒に作業しながら、お互いに会話を楽しみ、自然と笑顔が広がるあたたかな交流の場となりました。焼き上がったケーキをみんなで試食し、「おいしい!」「また作りたい!」といった声も聞かれました。

このトマトパウダーは、「みんないっしょのクリスマスパーティ」でも利用したいと考えています。

この実習交流の様子は、公益財団法人 中谷財団「科学教育振興助成・次世代理系人材プログラム助成」のトピックスにも掲載されました。ぜひご覧ください!