トピックス

Topics

みんないっしょに「ことちゃんとうふアイス」

こたつにアイス。暖かい部屋でこたつに入りながら冷たいアイスがおいしい季節になりました。
そんなときに、大人も子どもも、食物アレルギーある人もない人も、食べるモノにこだわりある人もみんないっしょに食べることができる、安心安全でおいしいアイスを届けたいと、生活文化専攻の学生たちが産学連携で開発した、植物性由来100%の「ことちゃんとうふアイス」。名古屋駅の名鉄商店で販売をしています!

たくさんの人に知っていただきたいと、名鉄商店の店頭で試食イベントを開催。

 

 

展示会等のイベントで声かけしながら販売をするのは、だんだん慣れてきた学生も、名古屋駅の足早に通り過ぎる方々に声かけするのに最初はかなり苦戦。10月のイベントの際は、一緒に店舗前でイベント出展したココトモファームさんや、七味唐辛子を販売するナイスさんに、『笑顔(^^) 笑顔(^^)』と声かけしていただき、どうしたら足を止めてもらえるか一緒に出展している方々の様子を見て工夫しながらだんだん声かけのコツをつかんでいきました。「おいしいね。お豆腐のパッケージ面白いね。」など、嬉しい言葉も聞けて、学生たちも自然と笑顔に。たくさん声かけしていただきありがとうございました(^^)/

  

名古屋駅ということもあり、卒業生が声かけしてくれたり、嬉しい再会もたくさんありました。

 

 

日本食料新聞」「朝日新聞」「中日新聞」と新聞にもたくさん取り上げていただきました。
取材で何をアピールするのが良いか、最初はドキドキ緊張をしていましたが、だんだん「これを伝えたい!」と、経験を成長に変えていく学生たちの姿は頼もしくかっこよいです。

 

 

 

12月2日の名鉄商店前の試食イベント時にはデザインしたデザインしたおそろいのパーカーで、「みんないっしょの笑顔」を届けようと張り切っています!ぜひおいしいを味わいに来てください!

産学連携「ことちゃんとうふアイス」の紹介
名古屋駅の名鉄商店で「ことちゃんとうふアイス」販売開始!

新聞掲載
11/10(金)日本食糧新聞
「カラダに優しいPBF」ことちゃんとうふアイス愛知文教女子短大 名鉄百貨店などと連携
11/23(木)朝日新聞
「一緒に食べよう「とうふアイス」」8大アレルゲン不使用 植物性由来のみ愛知文教女子短大生が開発
11/30(木)中日新聞尾張版、12/2(土)中日新聞市内版
「植物由来アイス安心で美味」「名古屋で発売 来月2日、試食会も」「愛知文教女子短大生ら 産学連携で開発」