お知らせ

Information

第16回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト 結果発表

今年で16回目となるおいしい笑顔!野菜レシピコンテストの表彰式が11月11日に行われました。
地産地消と、食を通じたコミュニケーションの輪を広げることを目的に、中・高生対象に家族や友人と一緒に食べたい地元野菜を使ったレシピを募集する「第16回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト」。今年は、中学生部門200作品、高校生部門377作品、合計577作品の応募がありました。ご応募いただきました生徒の皆さん、たくさんの、オリジナリティあふれるレシピ、誠にありがとうございました!また、生徒の皆さんのチャレンジを後押ししてくださった先生方にも、お礼申し上げます。
 

この食育企画を実施するに当たり、農林水産省東海農政局、愛知県、稲沢市教育委員会、稲沢市野菜摂取・減塩推進協議会、愛知県栄養士会、中日新聞社、愛知西農業協同組合、全国栄養士養成施設協会の皆様方よりご後援をいただいています。

募集テーマ

【中学生部門】「野菜たっぷり!白ごはんに合う朝食のおかず」
家族と一緒に食べたい白ごはんに合う朝食のおかず
「地元の野菜を使うこと」と材料費は「2人で500円位」が条件

【高校生部門】「野菜とお米を使ったお弁当(通称「ベジ弁」)」
家族または友人と一緒に食べたいアイデアお弁当
「地元の野菜を使うこと」と材料費は「2人で500円位」「調理時間60分以内」が条件

最優秀賞

【中学生部門】 宮重大根のスパイシーミート×2詰めデミグラスソース

朝食べて元気が出るようなレシピ。ひき肉と大根の味のバランスがとてもよく、ハッピーな1日が始まりそうな一皿です。

【高校生部門】夏野菜たっぷり!!捨てちゃうところも美味しく食べよう弁当

たくさんの種類の野菜を皮まで使ったり、料理の方法で食感を変えたりと、最後までおいしくいただける工夫がたくさんつまったお弁当です。

特別賞
東海農政局長賞
【中学生部門】 レンジで簡単!さっぱりとしたなすと大葉の肉巻き

【高校生部門】 笑顔になあれ

愛知県知事賞
【中学生部門】 さっぱりねばねばサラダ

【高校生部門】 大好きな祖母と食べたいはなまる🌺弁当

愛知県栄養士会会長賞
【中学生部門】 泉州spring roll

【高校生部門】 栄養満点カラフル弁当

稲沢市教育委員会賞
【中学生部門】 ネバネバ野菜と大根おろしで朝からさっぱり炒め煮

【高校生部門】 弟に届け!栄養満点カラフル弁当
 

稲沢市野菜摂取・減塩推進協議会賞
【中学生部門】 彩り鮮やか!栄養たっぷり南蛮漬け

【高校生部門】栄養満点!たっぷり野菜のほっこり弁当

中日新聞社賞
【中学生部門】 野菜とたまごのコンソメいため

【高校生部門】さっぱり!銀杏おろしカツ弁当

2008年から始まった「おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト」
最初は、小学生部門、中高生部門で募集を開始。2014年度からは、中学生、高校生部門の応募に代わりました。コロナ禍以前は、書類審査を経た優秀作品は、本学の調理実習室で、実際に調理を行い、最終審査をしたこともありました。野菜をたくさん摂取できるように工夫されたレシピ。16年間に集まったレシピは、なんと5829作品。おいしい笑顔が広がっています。

温暖な気候に恵まれた濃尾平野や知多半島など全国有数の野菜の産地として知られる愛知県。それなのに、県民の野菜摂取量は全国最下位。野菜はビタミンを多く含み、健康づくりには大切な食品。ご当地野菜を深く知ることで、地産地消も地域力も備わります。

笑顔で食卓を囲むことは、もっと大切。食を通じたコミュニケーションの輪を広げ、心も体も元気になりましょう!