トピックス

Topics

届け!「ことちゃんのアイス」

2023年4月22日(土)に太田油脂本社・岡崎工場で行われた『サンクスフェスタ2023』でブース出展をし
 “みんないっしょ”を届けたいという思いが詰まった産学協働の商品開発「ことちゃんのアイス」の販売をしてきました!
当日は、お天気にも恵まれ、2,000名を超える地域の方々が来場され、会場内はとても盛況でした。
オカザえもんや武将隊もブースに遊びに来てくれました~。

今回は、太田油脂本社でのイベントということもあり、「アーモンドオイルを1滴アイスにかけて召し上がってください」と太田油脂の商品も紹介しながら販売したところ、みなさん、1滴どころか、2滴・3滴・・・と、アーモンドの風味で幸せ笑顔満開でした。

今年は、昨年パッケージを考えた学生たちが、卒業研究のゼミでもっとたくさんの人に「ことちゃんのアイス」を届けようと新たなプロジェクトに取り組んでいます。
その様子は、またお伝えします!

   

  

   

****************

「ことちゃんのアイス」
愛知文教女子短期大学と包括連携を結んでいる
愛知県下の食品会社(株式会社名古屋食糧株式会社おとうふ工房いしかわ太田油脂株式会社)と一緒に
なるべくシンプルな素材で3社が扱う「米・豆・油」の良いところを充分に活かし
「あったらいいな」を実現する商品開発を2021年2月から開始。
2022年秋に商品化することができました。

パッケージなどは、昨年度、生活文化学科 生活文化専攻の学生が「プロジェクト演習」の授業でデザインを考案しました。
商品のコンセプトは「みんないっしょ」
つながりを意識して、米・豆・油のキャラクターが手を繋いでいるイラストが描かれています。
味はプレーンとカボチャの2つあり、レトロ感のある、あたたかい色合い。
アレルギーの有無、年齢、宗教に関わらずみんなで笑顔になってほしいという想いがつまっています。

「ことちゃんのアイス」についての詳細は、生活文化専攻学生が運営している生活情報ポータルサイト「LIFE+」もチェックしてくださいね

プラントベースの「ことちゃんのアイス」

LIFE+