高大連携講座

令和5年5月12日(木)に本学で愛知啓成高校で保育を学ぶ3年生向けに講座が行われました。
保育の魅力のお話しや、保育にかかわる知識を学び、実際に手作りおもちゃを作ったり、附属園実習で活用できる保育実践の演習をしました。

こいのぼりにみたてたり、風船の部分を帽子にしてお顔を描いたり、自由で柔軟な発想がたくさん出てきました。

保育園のような雰囲気のお部屋で、手遊びをしたり、伝承あそびをしたり、
マスクをしていても、みんな素敵な笑顔をしているのがわかるくらい、子どもの気持ちになって楽しみました。

大学内で行った講座。隣のお部屋からは、本学学生の授業のピアノが聞こえてきたり、まじめに机に向かっている姿をちょっぴり見学できたりと保育に対する学習意欲や進学意欲が高まる時間になりました。