卒業生インタビュー

職場で働く栄養士(卒業生)4名をお招きし、栄養士の具体的な仕事内容についてお話を伺いました。
老人保健施設・病院(委託給食会社)保育園とそれぞれ違う職場の栄養士業務について、1日の流れや、やりがいについて知ることが出来ました。校外実習から帰ってきたばかりの2年生は、行くことができなかった事業所の内容を真剣に聞いていました。1年生はまだどこで栄養士として働きたいか等具体的なビジョンがない学生が多かったため、今後の参考になった様子でした。

<学生の感想より>
栄養士の仕事について、保育所や、老人ホーム、病院などの話が詳しく聞けてよかったです。また、仕事内容や、勤務時間、通学方法なども聞けたのでよかったです。進路を決定するまでの話もたくさん聞けたのでよかったです。

将来の事が不安だったけど卒業生の方の話を聞いて不安が少し減りました。私もしっかり勉強をして、将来にそなえて頑張っていきたいです。また、学生のうちに長期休みを謳歌したいです。

栄養士の職場と仕事内容について具体的におしえていただき大変参考になりました。特に管理栄養士の資格の話についても話が聞けて良かった。

病院で働いている人や保育園で働いてる人だったり、役職についている方もいて、すごいなと思いました。実際現場のお話や学生生活の時にしたらいいことなど聞けたのでそれを活かしていきたいと思います。

今回の授業を受けて、卒業生の実際の職場での話や学生時代にやったことなどの話を聞けてとても参考になった。特に、希望している職場の事をしっかりと調べることで入社した後、想像のギャップに陥らないようにするという話を聞き、しっかり調べることから始めようと思いました。